Новости

23.09.2018 11:53

Скоростной поезд запущен из Гонконга в Гуанчжоу

МОСКВА. 23 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Первые пассажиры в воскресенье утром отправились со станции Западный Коулун в Гонконге в путешествие по высокоскоростной железнодорожной магистрали в город Гуанчжоу, столицу провинции Гуандун в Китае, сообщают местные СМИ.

Время в пути до Гуанчжоу на скоростном поезде составит 48 минут вместо прежних двух часов. Кроме того, новая дорога вольется в сеть высокоскоростных железных дорог, связывающих основные города Китая, в том числе, Пекин и Шанхай. Эта сеть общей протяженностью 24 тыс. километров считается самой большой в мире. Путь из Гонконга в Пекин на поезде протяженностью 2 тыс. км теперь займет около 9 часов.

Стоимость строительства станции составила почти $11 млрд. По оценке правительства Гонконга, в год поездом в Гуначжоу будут пользоваться порядка 80 тыс. пассажиров.

До конца года должен быть завершен еще один амбициозный многомиллиардный проект – самый большой в мире морской мост, связывающий Гонконг с Макао и городом Чжухай на материке, в провинции Гуандун. Строительство обоих объектов сопровождалось задержками, перерасходом средств, протестами оппозиции и экологов.

Гонконг — специальный административный район Китая. Гуначжоу — третий по величине город страны с населением более 10 млн, один из крупнейших промышленных и культурных центров Южного Китая.