Новости

18.09.2018 10:25

Россия планирует открыть генконсульство в Харбине

МОСКВА. 18 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Российская Федерация в ближайшие полгода откроет генеральное консульство в китайском городе Харбине, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на Департамент информации и печати (ДИП) министерства иностранных дел (МИД) РФ.

"Договоренность об открытии генконсульства России в Харбине и китайского генконсульства во Владивостоке (как правило, диппредставительства открывают по парному принципу) была достигнута еще три года назад. Генконсульство КНР во Владивостоке было учреждено еще в мае 2016 года, а в Харбине дело застопорилось по ряду технических причин", — говорится в публикации.

Поначалу открытие российского диппредставительства в Харбине откладывалось из-за необходимости капитальной реконструкции здания, где располагалось некогда еще советское консульство (оно действовало с 1924 по 1962 годы). Теперь, как уточнили собеседники издания в российских дипломатических кругах, все упирается в официальное распоряжение правительства об открытии генконсульства.

"Но это чисто бумажная работа. Есть шанс, что до конца года, в крайнем случае, в начале будущего, генконсульство в Харбине будет открыто", — пояснил газете один из информированных дипломатов.

В статье также отмечается, что сейчас в Китае, помимо посольства в Пекине, действуют генеральные консульства РФ в Шанхае, Гонконге, Шэньяне и Гуанчжоу. Наибольшим числом генконсульств Россия располагает только в Германии, где их пять.

Последние годы российская дипломатия активно наращивала свое присутствие в различных странах мира. В ДИП МИД уточнили, что в общей сложности с 2008 по 2017 годы было открыто десять новых российских загранучреждений, пишут "Известия".

Ранее сообщалось, что МИД РФ в 2018 году откроет генеральное консульство и на острове Пхукет в Таиланде. Расходы на открытие и содержание консульства, начиная с 2018 года, председатель правительства Дмитрий Медведев предлагает осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных МИД России на очередной финансовый год и плановый период на содержание зарубежного аппарата.

Госрегулирование Посольства, консульства
Мир Харбин Китай