Ростуризм

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Ростуризма от Минкультуры в ведение Минэкономразвития, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

«Это было ожидаемо. Многие представители туротрасли говорили об этом. Безусловно, плюсы есть и в существовании в составе Минкультуры, и при Минэкономразвития. Однако высшее руководство приняло решение передать туризм в ведение Минэкономразвития, чтобы придать отрасли экономическую направленность. Это административно сложный шаг, поэтому понадобится минимум полгода, чтобы отладить работу Ростуризма при Минэкономразвития», — рассказал Г.Мохов.

По его словам, сочетание туризма и культуры вполне логично, ведь туристы едут в страну, чтобы познакомиться с ее культурой, но на сегодняшний день туристской отрасли необходимо действовать, в первую очередь, согласно особенностям экономического развития страны.

"Есть указ президента, и Ростуризм как федеральный орган исполнительной власти будет его выполнять", — сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе Ростуризма. От других комментариев в ведомстве отказались.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) с 2012 года находилось в ведении Министерства культуры. Агентство, в частности, занималось составлением государственного реестра туроператоров страны, осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма.