Новости

14.09.2018 14:26

Прокуратура отменила решение СКР о возбуждении дела из-за смерти жителя Салехарда в Таиланде

САЛЕХАРД. 14 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Прокуратура Салехарда отменила постановление следственных органов СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу о возбуждении уголовного дела по факту смерти туриста в Таиланде.

Пресс-служба прокуратуры ЯНАО сообщает, что информация о гибели жителя Салехарда на территории провинции Удонтхани появилась в августе текущего года. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В сообщении говорится, что следствие приняло решение о возбуждении дела, поскольку отсутствовали данные, указывающие на некриминальный характер смерти.

Однако прокуратура посчитала, что уголовное дело может быть возбуждено, только если есть достаточно данных, указывающих на признаки преступления.     "Обстоятельства произошедшего, личность погибшего и причина его смерти следственным органом не установлены, в связи с чем вывод о совершении в отношении него преступления является необоснованным", — подчеркивается в пресс-релизе.

Поэтому прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела и вернула материалы следователю для организации проверки и устранения нарушений.

Пресс-служба СУ СКР по ЯНАО сообщает, что следственные органы не согласны с данным решением прокурора и намерены его обжаловать. "Следственные органы СУ СКР по ЯНАО настаивают на необходимости расследования уголовного дела", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что только в рамках возбужденного дела следствие может направить запрос в правоохранительные органы Таиланда о предоставлении информации об обстоятельствах гибели мужчины и оказании правовой помощи.

В рамках расследования также планировалось назначить судебно-медицинскую экспертизу тела, чтобы установить причины смерти мужчины.

Как сообщалось со ссылкой на издание Matichon Online, тело жителя Салехарда 1960 года рождения Владимира Фирсова обнаружено в лесу на северо-востоке Таиланда в провинции Удонтхани, где оно пролежало, предположительно, две недели.

По данным издания, при погибшем находился российский паспорт, срок действия документа закончился в 2016 году, а виза в Таиланд была просрочена несколько лет назад. Также в кармане был ключ от арендованной комнаты на острове Самуи.

По предварительной версии, мужчина совершил самоубийство. Тело россиянина было отправлено на судмедэкспертизу для дальнейшего расследования.