Новости

13.09.2018 14:56

В Счетной палате назвали ненадлежащим контроль расходов в рамках туристской ФЦП

МОСКВА. 13 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень считает, что Ростуризм ненадлежащим образом контролировал бюджетные инвестиции, выделенные в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) в регионы, об этом он сообщил на заседании Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

«В ходе анализа эффективности исполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» выявлено, что двенадцатью регионами, принимающими участие в программе, нарушены обязательства по срокам проектирования и строительства объектов, предусмотренных программой. Из-за ненадлежащего контроля со стороны Ростуризма за реализацией бюджетных инвестиций в объекты обеспечивающей инфраструктуры создаваемых туристических кластеров из 30 объектов введено в эксплуатацию только 22», — цитирует М.Меня пресс-служба Счетной палаты.

Он добавил, что из 108 объектов туристской инфраструктуры, запланированных к созданию за счет средств частных инвесторов, не создано 52 объекта. Вместе с тем, требования к регионам о возврате в федеральный бюджет средств субсидий в связи с невыполнением целевых показателей программы Ростуризмом не направлялись. По результатам проверки, бюджетная отчетность Ростуризма за 2017 год признана недостоверной.

По словам М.Меня, необходимо совершенствовать механизмы управления ФЦП по внутреннему и въездному туризму в следующем ее цикле с учетом всех недочетов.

«Необходимо устранить «неповоротливые» процедуры внесения корректировок в программу, которые не позволяют исполнительной власти оперативно реагировать на снижение финансовых возможностей частных инвесторов и изменение их планов», — подчеркнул он.

Также он отметил необходимость дать регионам, участвующим в программе, больше свободы при выборе инвесторов для реализации туристских кластеров. «При этом поставить под жесткий контроль достижение установленных целевых показателей с применением соответствующих мер бюджетной ответственности», — заключил он.

Мероприятия ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» на 2011-2018 годы включают создание 45 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 35 субъектах РФ. Для этого регионам-участникам было выделено около 100 млрд рублей. На смену действующей программе придет новая, которая будет действовать в период с 2019 по 2025 год. В рамках новой ФЦП планируется потратить 445,4 млрд рублей за счет всех источников финансирования. Комплексным результатом реализации программы к 2025 году станет возможность увеличения доли туризма в ВВП РФ до 4,95%, что будет обеспечивать вклад туризма в ВВП в размере 6,427 трлн рублей.

Инфраструктура ФЦП
Госрегулирование Ростуризм