Арктика

Фото: pixabay.com

В настоящее время по распоряжению губернатора Шпицбергена туши китов, которых поедают белые медведи, буксируют в море, где они тонут. Но, по мнению Б.Францена, властям арктического архипелага нужно прекратить эту практику и взглянуть на ситуацию с точки зрения туризма.

Ученый считает, что туристов привлечет возможность наблюдать за белыми медведями во время трапезы. Он отмечает, что животные могут поедать одного мертвого кита до нескольких месяцев. Так, в 2017 году на побережье острова Врангеля вынесло мертвого гренландского кита и там собралось порядка 200 белых медведей. В результате пассажиры проходившего мимо круизного судна смогли увидеть редкую картину.

"Властям вместе с местным населением и туристическими компаниями необходимо найти места, которые подходят для мертвых китов (..) Пусть мертвый кит станет ресурсом для местного туризма", — подчеркнул он.

Он добавил, что такой способ привлечения туристов предсказуем и может быть спланирован заранее, то есть в выигрыше бы оказались все.

Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям "Договора о Свальбарде", заключенного в 1920 году в Париже (Россия ратифицировала его в 1935 году), Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. В советское время на архипелаге добывался уголь, для чего в 1931 году был создан трест "Арктикуголь" для ведения экономической деятельности в регионе.