"Сейчас "Данко" готовит реестр пострадавших туристов по всем необходимым для страховой компании параметрам. Данные об оплате, действующих билетах и глубине продаж необходимы ERV для оценки общего ущерба и расчета страховых возмещений. По предварительным данным, объем ущерба не превысит размер фингарантий туроператора, который составляет 50 млн рублей", — рассказали в ERV.

Также страховая компания сообщила, что в рамках действующего законодательства она уведомит Ростуризм о начале приема заявлений в установленный законом срок.

По данным пресс-службы, компенсации получат только клиенты, которые приобретали турпакеты, а не отдельные услуги. "Учитывая то, что у многих клиентов на руках есть действующие авиабилеты в рамках туристского продукта, им будут компенсированы расходы на оплату услуг по размещению, за исключением оплаты услуг по перевозке, если туристы решат воспользоваться данными билетами. В случае отказа путешественников от использования действующих авиабилетов, они будут аннулированы по требованию страховой компании и туроператора", — пояснили в ERV.

Туроператор "Данко" 7 сентября заявил о прекращении деятельности. С 8 сентября все туры аннулированы. По данным компании, компенсация потребуется примерно 800 туристам, при этом сумма требований пока не известна.

Туроператор "Данко" (ООО "ДАНКО Трэвел Компани") работал на рынке в сфере выездного, въездного и внутреннего туризма около 20 лет. Согласно данным единого федерального реестра туроператоров, в 2017 году "Данко" отправил на отдых за рубеж 15353 туриста.