Заявителем выступило ООО "МК Сервис", которое требует признать банкротом туроператора. Сумма исковых требований составляет около 360,8 тыс. рублей. Дата заседания пока не назначена.

Туроператор "Матрешка-Тур" объявил о приостановке туроператорской деятельности 22 июня. Наряду с этим туроператор заявил о прекращении выплат по несостоявшимся ранее турам в Китай, Болгарию и Израиль. В компании назвали в качестве причины ухода с рынка отзыв лицензии у страховой компании "Инвестстрах", в которой на 25 млн рублей застрахована финансовая ответственность туроператора перед клиентами. У компании был и второй договор страхования, также на 25 млн рублей, в СК "Якорь".

Проблемы у туроператора начались еще в декабре 2017 года, когда более 200 российских туристов не могли вылететь с китайского острова Хайнань из-за того, что компания "Икар" не получила разрешения китайских властей на полеты в аэропорты острова. Также "Матрешка-Тур" отменила полетные программы в Израиль и Болгарию, объяснив это трудностями на китайском направлении, после чего начала выплачивать задолженность около 20 млн рублей по несостоявшимся турам в эти страны.