Суздаль

Фото: Турпортал Владимирской области

"В 2018 году по турпотоку мы превысим цифру в 5 млн туристов. Турпоток у нас рос, несмотря на проведение Чемпионата мира по футболу, когда везде наблюдалось проседание внутреннего туризма, кроме городов, где проходили матчи", — рассказал он.

По словам М.Колкова, чтобы не допустить спада в своем регионе, власти Владимирской области приняли решение запустить собственную программу "Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018". По её итогам было принято 465 тыс. гостей, в том числе иностранных. Общий прирост потока за эти полтора месяца составил 15%. При этом в последнее время количество индивидуальных туристов выше, чем организованных.

Он отметил, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник занял шестое место среди музеев России по посещаемости в период ЧМ-2018. "Он принял около 140 тыс. туристов во время мундиаля. Это больше, чем даже Исторический музей в Москве. По данным за август, число посетителей заповедника выросло на 20%", — сообщил М.Колков.

Заместитель губернатора рассказал, что основной иностранный турпоток в Суздаль идет из Китая. "Суздаль — своего рода рекордсмен по числу туристов на одного жителя. В прошлом году город посетили около 250 тыс. иностранных туристов. И у нас есть возможность принять еще большее число гостей", — заявил М.Колков.

Чиновник посетовал, что, при том, что в выходные дни загрузка отелей достаточно высокая, с вечера воскресенья и до пятницы ощущается спад. "В целом в Суздале на 10,5 тыс. жителей более 3 тыс. объектов размещения и более 200 гостиниц и гостевых домов. Здесь есть, где разместиться. Самая высокая загрузка бывает на Новый год, на Рождество, на майские праздники, в отдельные дни лета. Наши крупные мероприятия, например, гастрономический фестиваль "Медовуха-Fest" или большие музыкальные праздники, помогают загрузке гостиниц", — заключил он.

В 2017 году общий турпоток во Владимирскую область составил 4,6 млн человек.