Новости

5.09.2018 10:19

Музейное сообщество РФ готово помочь сгоревшему Национальному музею Бразилии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 5 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский от имени профессионального сообщества выразил готовность помочь Национальному музею Бразилии, лишившемуся в результате крупного пожара своей коллекции.

Письмо М.Пиотровского, адресованное послу Бразилии в РФ Антонио Луису Эспинола Салгадо, опубликовано на сайте союза.

"От имени Союза музеев России, Государственного Эрмитажа и от себя лично выражаю вам и всему бразильскому народу сочувствие в связи с культурной трагедией — пожаром в Национальном музее Бразилии и уничтожением миллионов экспонатов, связанных с историей Латинской Америки. Музейное сообщество России готово, при необходимости, оказать бразильским коллегам профессиональную помощь", — говорится в письме.

Как сообщалось, огонь в ночь на 3 сентября полностью уничтожил бразильский Национальный музей в Рио-де-Жанейро.

Национальный музей Рио-де-Жанейро был основан в 1818 году королем Португалии, Бразилии и Алгарви Жуаном VI. C 1946 года он был связан с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро. В музее хранились примерно 20 млн экспонатов, в том числе самая большая в Латинской Америке египетская коллекция, греко-римские древности, документы времен бразильской империи, а также окаменелости и коллекция минералов. Среди самых известных экспонатов музея — скелет динозавра, обнаруженный в бразильском штате Минас-Жерайс, а также самый древний человеческий скелет, найденный на территории современной Бразилии и получивший наименование "Лузиа".