По ее словам, на прошлой неделе избирательная комиссия Железнодорожного района Барнаула разослала в турагентства города письма, в которых содержался запрос сведений о жителях, которые 9 сентября будут находиться в туристических поездках.

"Мы провели проверку и выяснили, что инициатива возникла у территориальной комиссии, письма действительно были направлены. Мы видим в этом некорректное исполнение инициативы, которая была связана не со сбором информации, поскольку она не имеет юридического значения, а с расширением возможностей услуги "Мобильный избиратель". Это недостаток в работе комиссии, но ситуация локализована. Избирком предупредил все комиссии о недопустимости таких ситуаций", — сказала И.Акимова на пресс-конференции во вторник.

Она отметила, что сложившаяся ситуация не квалифицированная как нарушение, попадающее под административный состав преступления.

"Комиссии предупреждены о недопустимости повторения случившегося. В противном случае мы будем принимать меры вплоть до досрочного прекращения полномочий сотрудников, допустивших такие ситуации", — подчеркнула И.Акимова.

Также она отметила, что члены комиссии Железнодорожного района собирались использовать информацию турагентств для организации голосования выезжающих жителей.

В середине августа пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что туристические компании в регионах России стали получать из избирательных комиссий письма с просьбой предоставить информацию о клиентах, которые будут 9 сентября находиться на отдыхе за пределами города.