"В России нет подобного музея. В Санкт-Петербурге есть музей госзнака, но у нас первый именно производственный, интерактивный музей", — сообщил "Интерфаксу" директор музея Константин Гавриленко.

В музее можно не только посмотреть на экспонаты, но и изучить историю создания бумаги на интерактивных досках и даже самостоятельно сделать лист бумаги на действующем историческом прессе.

Экспонаты собирали практически всем бумажным сообществом России. Их брали из Петербургского научно-исследовательского института бумаги, с предприятий — производителей бумаги, из антикварных лавок и из других мест.

"Для меня важней всего книга, выпущенная на бумаге гончаровской мануфактуры. 1784 года. Это полная книга с подлинными листами и для меня это самый ценный экспонат как для историка", — заявил К.Гариленко.

Количество экспонатов пока не подсчитали. Создатели музея уверены, что его коллекции будут пополняться и дальше.

Музей бумаги создается по инициативе руководства ОАО "Полотняно-Заводской бумажной фабрики". Для него освободили один из производственных корпусов, располагавшийся в здании 18-го века. В помещении провели реставрационные работы, отремонтировали крышу. Открытие музея бумаги приурочили к празднованию 300-летия бумажной фабрики.

Полотняно-Заводская фабрика принадлежала семье Наталье Гончаровой, на которой был женат Александр Пушкин.

Полотняно-заводская бумажная фабрика — одно из старейших производств в стране. С 1720 года она не прекращала работу. Первоначально фабрика была создана как побочное производство для переработки отходов завода полотна, но позднее полотняный завод закрылся, фабрика стала самостоятельным производством.