Курс доллара в 14:24 МСК составил 68,01 руб./$1, прибавив 73,75 копейки к уровню закрытия предыдущего дня. При этом евро торговался на отметке 79,01 руб./EUR1 — плюс 1,16 рубля к уровню предыдущего закрытия.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", заметное снижение рубля к евро и доллару объясняется вступлением в силу нового пакета антироссийских санкций, а также продолжающимся ростом единой европейской валюты в паре с долларом на глобальном рынке. Пара евро-доллар торговалась к этому времени с повышением на 0,35%, до $1,161 (выше $1,16 впервые с 9 августа).

Госдепартамент США в начале августа объявил о намерении ввести два блока санкций: один в конце этого месяца, а второй — в ноябре. Тогда ведомство не уточняло, какие именно ограничительные меры предусмотрены Вашингтоном, однако сообщалось, что они вступят в силу "примерно 22 августа".

Самое значительное влияние в рамках первоначальных санкций может оказать запрет на выдачу лицензий на поставку в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также почти полное ограничение экспорта и импорта.