Дубровник

Фото: Pixabay.com

"В последние годы Дубровник стал местом массового туризма – как Барселона или Венеция. Местные жители обеспокоены не только толпами туристов и их неуважительным поведением, но и негативным влиянием "овертуризма" на рынок недвижимости", — пишет издание.

По данным газеты, в городе принимается ряд мер, чтобы сократить турпоток. Так, этим летом были установлены лимиты для круизных судов, сокращено количество уличных столиков в ресторанах и уличных торговых лавок.

Ранее мэр Дубровника Мато Франкович заявлял, количество туристов в городе до 2019 года планируется ограничить до 4 тыс. ежедневно. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, массивные средневековые стены города могут выдержать не более 8 тыс. посетителей в день. При превышении этого количества Дубровник может лишиться статуса памятника культуры мирового значения.

Старый город Дубровника с массивной крепостной стеной приобрел огромную популярность у туристов со всего мира после того, как "сыграл роль" Королевской Гавани в сериале "Игра престолов".