"Осенью мы займемся вопросом о статусе гидов, гидов-переводчиков и экскурсоводов, поскольку сейчас они работают вне правового поля. Что они рассказывают туристам, о чем и на каком языке. Государство их не видит и не знает. Мы не хотим их ограничивать в правах и полномочиях, мы хотим их видеть. Мы планируем зафиксировать их правовой статус и, возможно, создадим их профильный отраслевой союз. Не исключено, что гиды и экскурсоводы начнут работать по лицензиям. Оценочно в стране это до полумиллиона человек", — рассказал он.

Также М.Дегтярев добавил, что вполне возможно, что в добровольной форме гиды и экскурсоводы будут проходить классификацию для определения своего профиля.

По его словам, туризм – это в первую очередь, отрасль экономики, которая может приносить деньги, как в бюджет, так и гражданам страны.

"Надо быть гостеприимными и заточенными на извлечение прибыли от туристов, чтобы каждый, кто хочет, мог изготавливать сувениры, принимать у себя туристов, предлагать услуги гида, если человек хорошо знает свой город и его историю. Многие люди преклонного возраста могли бы занять себя такой работой и получать за это деньги", — добавил он.