Пляж, море, турист

Фото: Pixabay.com

Экстремальные погодные условия, включая рекордно высокие температуры, засуху и обильные осадки, наблюдались в Северном полушарии в первой половине лета.

"2018 год, вероятно, станет самым жарким за всю историю. Во многих странах установлены новые температурные рекорды. Это неудивительно. Жаркая погода и очень высокие температуры, которые мы наблюдаем сейчас, соответствуют нашим прогнозам в условиях изменения климата, вызванного парниковыми газами. Это не какой-то сценарий будущего. Это происходит прямо сейчас", — заявила заместитель генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова, чьи слова цитирует центр новостей ООН.

Эксперты ВМО отмечают, что в глобальном масштабе нынешний июнь был вторым самым жарким июнем за всю историю. Жара не отступала и в июле, и в августе, причем даже на севере. Небывало жаркая погода, начиная с середины июля, установилась в скандинавских странах. За Полярным кругом температура воздуха превысила +30 градусов. В Финляндии — это самый жаркий июль за всю историю. Жару сопровождает засуха, в результате которой ожидается потеря 30-50% урожая. Швецию охватили самые масштабные лесные пожары за последние годы.

Лесные пожары возникли также в Испании, Португалии и Греции, где в некоторых местах температура поднималась до 46,6 градусов. Ирландия, Германия и Франция пострадали от засухи. Необычайно высокие температурные показатели зафиксированы в северной Сибири, повсюду в США, в центральной Канаде и на севере Африки, на Ближнем Востоке и на севере Китая.

В Парижском соглашении по климату, которое подписали все государства (США позднее вышли из него), поставлена задача не допустить увеличения средней глобальной температуры больше, чем на 1,5 — 2 градуса Цельсия. Но Майкл Спэрроу из Всемирной метеорологической организации считает, что даже эти меры не помогут сократить выбросы парниковых газов. "Даже если страны предпримут шаги, необходимые для итого, чтобы удержать повышение температуры на уровне 2 градусов или ниже, существует вероятность того, что механизмы, компенсирующие эмиссии парниковых газов, такие как океаны и леса, которые поглощают СО2, перестанут работать и будут способствовать дальнейшему значительному потеплению", — отметил он.