мексика

Фото: Интерфакс

"Цивилизацию индейцев майя погубили продолжительные периоды засухи, в результате которых средний уровень осадков в регионе сократился на 50-70%, а влажность воздуха снизилась на 7%. Наиболее сильная засуха началась около 950 года нашей эры, что совпадает с периодом гибели цивилизации", — пишет издание.

Ученые исследовали гипсовые отложения на дне мексиканского озера Чичанканаб – их состав меняется в зависимости от того, сколько дождевой воды попадает на гипс. Подобным образом удалось восстановить картину климатических изменений, которые произошли в VIII – начале IX веков. Именно в это время на полуостров Юкатан обрушилась страшная засуха, которая заставила индейцев покинуть территорию.

"Для нации, которая выращивала для пищи в основном зерновые культуры, климатические изменения стали приговором. В тот период численность населения сократилась почти на 90%", — пишет журнал.

По данным издания, майя не спасли даже сложные системы водохранилищ и каналов в городах.

Как отмечают ученые, ранее раскопки указывали на то, что гибель цивилизации майя была связана с междоусобными войнами. Не исключено, что это были конфликты за обладание резервуарами с водой.

Цивилизация майя существовала с 250 до 800 годов нашей эры. Она создала каменные сооружения, пирамиды и храмовые комплексы, известные во всем мире. Потомки этого народа до сих пор живут в Мексике и других странах Центральной Америки.