"Фестиваль "Ростовское действие" станет центральным событием в культурной программе музея "Ростовский кремль", который в этом году отмечает 135-летие. У нас был любимый фестиваль "Живая старина", но мы решили, что нам нужен фестиваль, который бы представил ту культуру, жившую в этих стенах. Мы задумали его как сочетание певческой культуры, книжной культуры, колокольного искусства и кухни", — сказала Н.Каровская.

По словам арт-директора фестиваля Андрея Котова, в основе певческой части мероприятия лежат духовные христианские песнопения. "В этом году у нас представлена грузинская традиция. Письменные источники грузинской певческой церковной культуры пока не расшифрованы, но при этом существует очень разнообразная и яркая традиция регионального духовного пения. Грузинский коллектив "Мдзлевари" представит программу, в которой покажет именно региональные распевы", — сообщил А.Котов.

Еще одну музыкальную программу, по его словам, представит ансамбль "Сирин". "Эта программа — своеобразная ретроспектива перехода от древнерусской певческой традиции к традиции европейского музицирования, который происходил с конца 16 и продолжился в 17 веке. Будут представлены песнопения из ярославского собрания. Это действительно эксклюзивный стиль. Центральным событием — станет симфонический концерт", — рассказал А.Котов.

Концерт впервые пройдет под открытым небом на Соборной площади рядом с большой звонницей. Прозвучат фрагменты из оперы Николая Римского-Корсакова "Сказания о невидимом граде Китяже", который очень редко исполняется, финал "Хованщины" Модеста Мусоргского, фрагменты из кантаты "Александр Невский" Сергея Прокофьева. "Уникальность в том, что звонница будет задействована как часть этого концерта. Я не помню в истории случая, когда большая звонница Успенского собора сочеталась с симфоническим оркестром", — отметил А.Котов.

По словам заведующего редакционно-издательского центром ГМЗ "Ростовский кремль" Ярослава Смирнова, в течение двух дней в Ростовском кремле под открытым небом будет работать книжная ярмарка. На ней будет представлены книги по истории, культуре, сборники научных работ сотрудников Ростовского кремля, краеведческая и музейная литература.

Заведующий центром колокольного искусства ГМЗ "Ростовский кремль" Василий Садовников сообщил, что колокольная программа включает в себя концерты и мастер- классы. "На мастер-классах каждый сможет попробовать себя в роли звонаря , прикоснуться к звонарской традиции и даже узнать ответ на вопрос: "Правда ли все звонари глухие", — сказал В.Садовников.

Каждый день будут проходить три колокольных концерта в исполнении звонарей из Белоруссии, Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Ярославля и Ростова Великого.

Заместитель директора по развитию ГМЗ "Ростовский кремль" Ольга Рудакова рассказала, что в отделе древнерусского искусства пройдут мастер-классы по лицевому золотому шитью и иконописи. Взрослые и дети смогут также посетить мастер-классы по ростовской финифти, керамике и изготовлению музейной открытки.

"Мы всех приглашаем в особое пространство в кремле — Митрополичьи палаты и аптекарский сад. Это настоящее место вдохновения. Здесь в садовом домике и аптекарской веранде можно попить травяной чай, взять урок по составлению гербария", — добавила О.Рудакова.