Как сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", в северной столице отключены фонтаны на Московской площади и в Александровском саду.

"Остальные фонтаны города будут работать в обычном режиме, но под пристальным наблюдением дежурных бригад. При первом же появлении людей в чаше фонтана подача воды будет прекращена до тех пор, пока посторонние не покинут гидросооружение", — подчеркнули в пресс-службе.

Уточняется, что фонтаны отключены по просьбе районных администраций.

"Наблюдать за порядком у самых популярных среди "купальщиков" фонтанов в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, у Зимнего дворца, Казанского собора и на Батарейной дороге будет дежурная бригада на автомобиле и сотрудники предприятия", — добавили в пресс-службе.

Фонтанный комплекс на Московской площади постоянно страдает от купающихся людей: управляющее предприятие было вынуждено закрывать фонтан и отменять светомузыкальные шоу из-за "пенных вечеринок" и купания на городские праздники.

В свою очередь один из бывших офицеров "крылатой пехоты" сообщил "Интерфаксу", что в Калининграде во время празднования Дня ВДВ десантникам не удастся искупаться в городских фонтанах.

"Несмотря на аномально жаркую погоду (29 градусов тепла — ИФ), власти отключили фонтаны именно в тех местах, где обычно отмечают этот праздник. И это при том, что в Калининграде купание в фонтанах бывших десантников никогда не носило массовый характер и не приводило к поломкам техники", — сказал офицер запаса.

В администрации города отметили, что отключение некоторых фонтанов не связано с Днем ВДВ. На профилактику отключены 8 из 12 калининградских фонтанов. Как и прежде, будут работать фонтаны на берегу Верхнего озера, у стадиона "Балтика" и Дома искусств.

Ранее в четверг командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что десантникам во время празднования нужно вести себя подобающим образом.

"Мы патриоты своей страны, нужно вести себя достойно", — сказал А.Сердюков, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, купание в фонтанах не являются обязательным элементом празднования дня ВДВ. "Это не ритуал", — подчеркнул командующий.