Установлено, что задержки были связаны не с погодными условиями либо иными требованиями безопасности, а допущены по вине авиакомпании.

"В мае 2018 года авиакомпания "Якутия" допустила 24 случая задержки авиарейсов более чем на два часа. Причинами задержек, как правило, являлось отсутствие у авиакомпании в конкретной ситуации резервного воздушного судна или не предоставление резервного воздушного судна в связи с его неисправностью", — говорится в сообщении.

В связи с этим, авиакомпания была привлечена к административной ответственности по ч.3 ст.14.1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий предусмотренных лицензией). Это влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц и в размере ста тысяч рублей.

Кроме этого, прокуратура внесла генеральному директору авиакомпании представление, в котором потребовала принять меры по предотвращению подобных нарушений в дальнейшей деятельности.

Авиакомпания "Якутия" базируется в аэропорту Якутска, выполняет регулярные полеты по России, международные регулярные и чартерные рейсы. Авиакомпания контролируется республиканскими властями.

В настоящее время парк перевозчика, согласно данным на его сайте, состоит из 23 лайнеров: пяти Sukhoi Superjet 100, пяти Boeing-737NG, одного Boeing-757-200F, шести Ан-24 и по три Bombardier Dash-8 Q300 и Q400.