"Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу проводится эпидемиологическое расследование случаев острых кишечных инфекций среди учащихся гимназии №610 Петроградского района Санкт-Петербурга. Группа учащихся гимназии в составе 26 человек и сопровождающих воспитателей в рамках отдыха в "Летней школе — 2018" находилась в Республике Грузия (поселок Местиа) с 10 по 27 июля 2018 года", — говорится в сообщении ведомства.

После ливней в местности, где жили отдыхающие, возникли проблемы с питьевой водой. В результате трое из детей почувствовали себя плохо на третий день отдыха и позже были доставлены в больницы Грузии. Их состояние ухудшалось, и 25 июля частный рейс доставил их в Петербург. Они помещены в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет с гемолитико-уремическим синдромом.

Признаки кишечной инфекции впоследствии также появились у других детей. "Со слов больных детей в пищу употребляли разнообразные кисломолочные продукты, мясные блюда, салаты. Пили некипяченую водопроводную воду, а также воду из питьевых фонтанчиков. Из-за перебоев в системе водоснабжения правила личной гигиены не соблюдались. Симптомы кишечной инфекции отмечались еще у 5-7 детей", — отмечает Роспотребнадзор.

Группа детей вернулась в Санкт-Петербург 27 июля.

"Управлением организован медицинский осмотр детей и сопровождающих взрослых. По результатам осмотра признаки кишечной инфекции выявлены у двух детей и трех взрослых. Организовано медицинское наблюдение", — добавляет ведомство.

Информация о неблагополучной ситуации с кишечными инфекциями в регионах Сванетии и Кахетии в настоящее время размещена в грузинских СМИ.