Как сообщает пресс-служба курорта, курировать селекционную работу будет заведующий сектором коневодства Сибири Всероссийского НИИ коневодства Россельхозакадемии Алексей Бордунов.

"Туристической породы лошадей действительно до сих пор нет даже на мировом рынке. Лошадь должна быть выносливой и крепкой, предсказуемой и добронравной. Чтобы достичь желаемого результата, мы решили скрестить массивную и неприхотливую новоалтайскую кобылу с арабским жеребцом. В этом году будут получены первые выводы, и, если они нас устроят, в следующем году начнется селекционная работа", — отметил А.Бордунов, чьи слова приводятся в сообщении.

Вместе с тем, на сегодняшний день для массового катания туристов в различных странах используют либо рабочих и спортивных лошадей, завершивших карьеру, либо туристических ослов и мулов. В то же время "далеко не всякое животное безупречно подходит для этой цели".

"В частности, аборигенная алтайская порода довольно непредсказуема и может проявлять агрессию, лошади, скрещенные с донскими или орловскими скакунами, легко возбудимы. Кроме того, далеко не каждое животное предназначено, например, для походов в горы. Так, бывшие спортсмены не умеют пить из ручья и вообще дезориентируются при резкой смене обстановки", — сказал А.Бордунов.

По его словам, на выведение новой породы лошадей уйдет несколько лет.