"В ходе комплексной реставрации Музея народного деревянного зодчества "Витославлицы" в этом музее начались работы по восстановлению старинного графского сада", — сказал собеседник агентства.

По информации представителя ГМЗ, сад, как и при графине А.Орловой-Чесменской, займет в ее бывшем имении в Витославлицах площадь около 2 га. Реставраторы уже работают над планировкой сада и прокладкой аллей.

Основными деревьями, которыми будет засажена эта территория у главного входа в музей, станут яблони, груши и вишни. "Благодаря архивным документам нам удалось восстановить даже названия сортов деревьев, которые росли здесь в первой половине XIX века. Поэтому мы будем, в частности, высаживать здесь владимирские сорта вишни", — добавили в ГМЗ.

При планировке сада музейщики намерены сохранить самые старые из сохранившихся здесь деревьев, которые, возможно, росли еще во времена А.Орловой-Чесменской.

По окончании планировочных работ в саду сотрудники ГМЗ хотят предложить новгородцам своими руками посадить новые фруктовые деревья в бывшем графском саду. "У горожан появится уникальная возможность получить в этом саду именные яблоню или грушу", — отметили в музее. Саженцы для посадки деревьев в "Витославлицах" предполагается закупить в одном из питомников Ленобласти.

Как сообщалось, первые в истории "Витославлиц" комплексные ремонтно-восстановительные работы начались в 2017 году. Стоимость примерно двухлетних работ в Музее народного деревянного зодчества составляет около 1 млрд рублей. Реставрация проводится благодаря кредиту Международного банка реконструкции и развития. Подрядчиком выступило петербургское предприятие "Ренессанс-Реставрация". В ходе реставрации ученым предстоит привести в порядок более 20 федеральных памятников XVI-XX веков, то есть примерно половину из всех собранных в "Витославлицах" памятников.

Графиня А.Орлова-Чесменская была единственной дочерью графа Алексея Орлова-Чесменского, любимца императрицы Екатерины II (Великой). Согласно архивным документам, в 1829 году графиня приобрела усадьбу под Великим Новгородом. В 1848 году она скончалась в находящимся неподалеку с имением Свято-Юрьевом монастыре и была захоронена в той же обители.