Новости

30.07.2018 18:03

В Белоруссии предлагают ввести обязательное страхование ответственности туроператоров

МИНСК. 30 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД — Белорусские туристические агентства выступили с инициативой  введения  механизмов обязательного страхования ответственности туроператоров и разграничить ответственность туроператоров и турагентств перед третьими лицами.

Соответствующие предложения содержатся в письме белорусских турагентств, опубликованном на сайте Республиканского союза туристических организаций (РСТО).

По словам авторов, поводом для обращения в Минспорта стала ситуация с туроператором "Натали Турс", из-за которой белорусские турагентства столкнулись с большими проблемами.

Так, в обращении отмечено, что в закон Республики Беларусь "О туризме" необходимо внести дополнения и изменения, "которые позволили бы защитить как  наших граждан, так и туристические агентства от действий недобросовестных туроператоров".

В частности, турагентства предлагают ввести  механизмы обязательного страхования ответственности туроператоров, а также государственного страхового фонда. "Считаем правильным дифференцировать размер страховых взносов для туроператоров согласно объему оказываемых услуг, чтобы сумма страхового покрытия полностью покрывала убытки в случае банкротства, а также была подъемной не только для представительств крупных туристических операторов, но и для более мелких белорусских туроператоров", — говорится в письме.

По информации авторов обращения, в настоящее время такой механизм введен в соседних странах (Польша, Литва, Россия), где клиенты теперь имеют гарантию покрытия расходов на поездку в случае банкротства туроператора.

Кроме того, представители турбизнеса считают необходимым разграничить ответственность туроператоров и турагентств перед третьими лицами. "В настоящее время турагентство с каждого турпродукта получает от 1 до 10 % комиссионного вознаграждения. Таким образом, турагентства не могут отвечать перед третьими лицами всей стоимостью турпродукта",- подчеркнуто в обращении.

"Логично было бы выработать механизм, в соответствии с которым туристические агентства, которые являются лишь посредниками между туроператором и туристом, отвечали бы в рамках полученного комиссионного вознаграждения от туроператора", — считают турагентства.

По информации РСТО, письмо после сбора подписей будет направлено в министерство спорта и туризма.

РСТО является одним из старейших общественных объединений на белорусском рынке.