Премьер прибыл на торжественную церемонию открытия в морской порт Севастополя вместе с другими гостями. Напротив скоростного судна был установлен небольшой колокольчик.

Капитан "Кометы" Илларион Мироненко предложил Д.Медведеву по морской традиции открыть навигацию. Глава правительства дважды ударил в установленный колокольчик. Гости вместе с Д.Медведевым проследовали на борт судна.

Планируется, что "Комета" будет работать на регулярной линии "Севастополь — Ялта — Севастополь".

Уже на борту "Кометы" Д.Медведеву рассказали о технических особенностях корабля и продемонстрировали презентационный ролик, рассказывающий о продукции концерна "Калашников" — он осуществляет проект строительства совместно с заводом "Вымпел". Глава правительства осмотрел салон для пассажиров, поднялся в рубку капитана, где командир судна ответил на вопросы о системе управления и жизнеобеспечения корабля.

В следующем году запланировано производство ещё двух подобных "Комет", имеются перспективные разработки по улучшению конструкции подводных крыльев: намечается оснастить их системой стабилизации с тем, чтобы ещё больше купировать последствия морской качки для пассажиров.

Пройдя несколько морских миль по маршруту, "Комета 120М" развернулась и вернулась к причалу.

"Очень хорошее судно, достойная замена "Кометам", "Ракетам", которые у нас в Советском Союзе эксплуатировались, которые до сих пор ходят по рекам и по морям. Так что, я надеюсь, что оно войдёт в серию и будет очень удобным средством передвижения для большого количества наших граждан, которые и в Крыму отдыхают и которые отдыхать будут в других местах. Так что будем надеяться на возобновление производства на совершенно новом техническом уровне", — рассказал Д.Медведев журналистам о своих впечатлениях после того, как сошёл на берег.

Судно на подводных крыльях предназначено для перевозки пассажиров в прибрежной зоне. На борт могут подняться 120 человек, включая 22 пассажира бизнес-класса. Максимальная скорость хода — 35 узлов (65 километров в час).