ввц, вднх

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"В 50-х годах ВДНХ достигла своего расцвета: здесь было красиво, ухоженно, великолепные памятники архитектуры блестели золотом, камнями, смальтой. Это было, конечно, небывалое великолепие для того времени", — сказал С.Собянин в видеобращении, размещенном в его персональном блоге в пятницу.

Затем, отметил он, в истории выставки произошло много "тяжелых событий". "В конце брежневского застойного периода все эти памятники начали приходить в запустение, во времена Хрущева боролись с излишествами и добивались минимализма и того, чтобы хоть как-то забыть сталинское прошлое", — говорит мэр.

С.Собянин напомнил, что в 90-е годы происходили еще более кощунственные вещи на территории ВДНХ. "Здесь разместился самый большой рынок страны. Вместо достижений народного хозяйства торговали китайским тряпьем и ширпотребом", — отметил мэр.

"Большинство памятников стали, по сути дела, аварийными. Но теперь мы год за годом восстанавливает былое величие ВДНХ", — сказал мэр.

Он заявил, что в течение нескольких лет был произведена реставрация арки главного входа, восстановлена скульптура "Тракторист и колхозница".

"Сделано качественное благоустройство, создано около 2 тыс. единиц парковочного пространства, так что теперь здесь можно и гулять, и кататься на велосипедах, и комфортно подъезжать на машинах", — добавил С.Собянин.