«Мы создали межведомственный штаб с участием представителей заинтересованных ведомств и организаций. Задача штаба – плановый возврат на родину всех туристов туроператоров, находящихся за рубежом. У «Натали Турс» это 3,5 тысячи, у DSBW Tour – 250 туристов», — сказал он.
По словам О.Сафонова, у всех туристов либо есть билеты обратные рейсы, регулярные и чартерные. «Туроператоры выполняют чартерные программы следующим образом – туда самолеты летят пустые, то есть туристы из нашей страны туда не завозятся, находящиеся за рубежом туристы возвращаются на родину.
"В том случае, если у кого-то нет возвратных билетов, хотя это будет нарушением постановления правительства, мы задействуем все фонды, которые у нас есть. Их общий объем более миллиарда рублей. Решение по этому вопросу мы примем завтра на наблюдательном совете «Турпомощи»", — пояснил он.
«Натали Турс» и DSBW – небольшие туроператоры, поэтому количество туристов, находящихся за рубежом, не очень большое, поэтому хочу сказать, что никакого кризиса и суперсложностей на российском туристическом рынке нет. Хочу всех успокоить», — добавил глава Ростуризма.
Ранее стало известно, что отельеры отказываются размещать клиентов туроператора Испании, Италии, Турции, на Кипре и других странах в связи с тем, что "Натали Турс" не перевела им деньги за этих туристов.
В понедельник глава компании Владимир Воробьев призвал агентства, работающие с "Натали Турс", поддержать партнера в трудной ситуации, призвав их к "пониманию и терпению". Он заявил, что пытается минимизировать неудобства для клиентов компании, пытаясь найти новых принимающих партнеров вместо тех, кто отказался работать с туроператоров из-за неоплат.
В среду В.Воробьев заявил, что будет аннулировать подтвержденные туры своих клиентов, так как "не контролирует ситуацию с партнерами".
"Натали Турс" с 30 июня отменила чартерные программы в четыре страны — Испанию, Италию, Грецию и Турцию, мотивируя это тем, что нужно снизить издержки от летающих недозагруженными из-за падения спроса чартерных рейсов.