Как пояснил в ходе своего выступления и.о. замгубернатора Кемеровской области — начальника главного финансового управления региона Игорь Малахов, льготная цена устанавливается "при продаже земельных участков собственникам зданий, сооружений и помещений в них, которым земельные участки предоставлены в аренду для реализации масштабного инвестпроекта на территории Шерегешского городского поселения".

"Одной из стратегических целей социально-экономического развития Кемеровской области является ускоренное развитие спортивно-туристического комплекса (СТК) "Шерегеш". Целью представленного законопроекта является создание дополнительных благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие СТК "Шерегеш". Реализация законопроекта будет являться дополнительной мерой поддержки инвесторов, реализующих проекты по развитию Шерегеша", — подчеркнул И.Малахов.

Он напомнил, что вопрос доступности земельных ресурсов всегда является ключевым при реализации инвестпроектов. "С этой целью на областном уровне уже приняты критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестпроекты для получения земельных участков в аренду без проведения торгов. Вместе с тем, согласно земельному кодексу РФ, порядок определения цены земельных участков, продажа которых осуществляется без проведения торгов, устанавливается законами субъектов РФ", — уточнил И.Малахов.

Он пояснил также, что, поскольку выкуп земельных участков носит заявительный характер, то "определить выпадающие доходы бюджета на сегодняшний день не представляется возможным". "Вместе с тем, мы предполагаем, что недополученные в результате установления льготной цены выкупа земельных участков доходы будут компенсированы за счет бюджетного эффекта от реализации инвестпроектов на территории Шерегешского городского поселения", — отметил И.Малахов.

Согласно проекту закона, опубликованного на официальном сайте СНДКО, льготная цена выкупа земли в Шерегеше установлена внесением изменений в региональный закон "О цене земельных участков".

Как сообщалось, горнолыжный курорт Шерегеш включает 45 км трасс, 18 подъемников, на его территории находятся 64 отеля. По данным сайта курорта, в минувший сезон 2017-2018 года Шерегеш принял около 900 тыс. туристов.