Дмитрий Медведев на заседании совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам поручил федеральным органам исполнительной власти в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» проработать вопрос компенсаций части стоимости турпутевки иностранным туристам для стимулирования въездного туристического потока из целевых стран.

М.Ломидзе рассказала, что эти решения приняты по итогам работы проектной мастерской АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), которая началась 4 июня, и в которой принимали участие АТОР, Минкультуры, Ростуризм и другие заинтересованные организации в сфере туризма.

«Работа проектной мастерской длилась весь июнь. На ней обсуждались разные инструменты увеличения несырьевого экспорта, в том числе экспорта туруслуг. В результате работы проектной лаборатории в части туризма должна была быть сформирована концепция национального проекта по увеличению экспорта туристских услуг, которая предполагает три основных направления. Первое – совершенствование учета во въездном туризме во всех смыслах: и статистического, и финансового, с привлечением ЦБ. Второе – продвижение в самом широком смысле – не просто реклама, но анализ, маркетинг, определение приоритетных маршрутов, приоритетных рынков для привлечения туристов, поддержка предпринимательства – субсидии», — рассказала М.Ломидзе.

По ее словам, в одной из последних версий документа были предусмотрены меры по выделению субсидий тем организациям, которые поставляют в Россию иностранных туристов. «Но не было прояснено, какие это будут организации, российские или иностранные. Мы настаивали, чтобы давали иностранным, так как в мире обычно делают именно так. Например, Израиль, Турция, Таиланд, Кипр и многие другие страны заключают соглашения о субсидировании с иностранными туроператорами, которые привозят к ним туристов», — рассказала исполнительный директор АТОР.

Она заметила, что хотя в поручениях премьера говорится о субсидировании части стоимости путевки, по мировому опыту это просто выплата фиксированной суммы за определенного туриста на определенных условиях. «Подчеркну, что никто не будет выплачивать деньги на руки туристам. Их получат юрлица, которые обеспечат иностранный турпоток в Россию», — сказала она.

Эксперт добавила, что в мире максимальная субсидия туроператору предлагается Израилем и составляет 45 евро на человека. «При средней стоимости тура в Россию 2 тыс. евро это не сделает его дешевле. Цель – простимулировать бизнес, чтобы он работал с нашим рынком», — подчеркнула она.

М.Ломидзе также рассказала, что страны для привлечения туристов будут выбираться только после маркетинговых исследований рынка. «Это могут оказаться те направления, откуда туристы уже едут, так как их потенциал используется не на 100%, но могут быть и новые. Кроме того, для продвижения за рубежом, также после анализа рынка и маркетинга, будут выбраны 10 приоритетных российских маршрутов. Так как не все маршруты, предлагаемые в российских регионах, интересны иностранцам», — подчеркнула она.

Д.Медведев предложил также по итогам работы проектной мастерской РЭЦ включить в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» инициативу по «упрощению визового режима при отдельных видах организованных туристических поездок, а также с медицинскими, образовательными и деловыми целями».

Исполнительный директор АТОР пояснила, что в рамках работы проектной мастерской состоялась встреча с представителями МИД РФ, на которой обсуждалась проблема выдачи виз желающим посетить Россию.

«На встрече с представителями МИД мы сказали, что в России нет градации по видам виз для заявителей, которая существует в других странах: в частности, нет виз для несовершеннолетних, учебной визы, медицинской и т.п. Мы предложили ввести новые виды виз в зависимости от целей приезда, а также начать выдавать многократные визы, что будет полностью соответствовать принципам паритета – если Греция выдает россиянам многократные визы, почему бы России это не делать для граждан Греции. Тем более, что это не требует никаких серьезных изменений в регулирующие документы», — сказала она.

Разработка предложений по стимулированию развития въездного туризма ведется РЭЦ в рамках подготовки национального проекта «Международная кооперация и экспорт», призванного увеличить несырьевой экспорт из России. Владимир Путин в «майских указах» поручил «увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов к 2024 году. И до 100 млрд долларов — объём экспорта услуг».

По словам М.Ломидзе, на проектных мастерских РЭЦ обсуждался далеко не только туризм, но и другие отрасли несырьевого экспорта, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, IT, медицину и образование.