"Главному управлению на надзору за соблюдением федерального законодательства Генпрокуратуры с Минприроды РФ и Росприроднадзором необходимо подготовить нормативные предложения, которые приравнивают сброс стоков в опасных водоем к размещению отходов. Необходимо лицензирование этой деятельности", — сказал первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман на коллегии Генпрокуратуры в Иркутске в четверг.

Он уточнил, что прокурорам необходимо взять под личный контроль факту сброса отходов в Байкал и реагировать на это возбуждением уголовных дел. По данным Генпрокуратуры, особую озабоченность сейчас вызывает ликвидация отходов Байкальского ЦБК, который был остановлен в 2013 году. По данным надзорного ведомства, осталось всего 2 года до завершения программы рекультивации отходов, однако их обезвреживание до сих пор не началось.

В свою очередь, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что оперативные органы фактически не работают в сфере борьбы с незаконными свалками — их эффективность составляет менее 10%. "Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За 2,5 года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11", — сказал Ю.Чайка. Всего, по его словам, за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое — 40.

Глава надзорного ведомства подверг критике работу контролирующих органов. "Росприроднадзор должным образом не обеспечивает проведение экологической экспертизы, лицензирование предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджетную систему платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивает причиненный экологический вред", — отметил Ю.Чайка.

"Роспотребнадзором не в полной мере исполняются функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах твердых бытовых отходов. Виновные незаконно освобождаются от административной ответственности".