Во время экскурсии по Константиновской батарее, которую он провел для журналистов в рамках конкурса РГО "Лучший гид России", С.Шойгу напомнил, что в 1920 году памятник М.Лазареву был снесен.

"Видимо не знали о его заслугах, а может быть не оценивали его заслуги перед страной в целом и перед Севастополем в частности. Я очень надеюсь, что губернатор поддержит нашу инициативу. Но скажу, как это принято у нас в РГО: с вами или без вас, но мы поставим памятник Лазареву здесь", — сказал министр.

"С нами", — ответил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В ходе экскурсии он рассказал о возведении первых земляных сооружений в Севастопольской бухте по приказу русского полководца Александра Суворова, и роли форта в обороне города в Крымскую и в Великую Отечественную войны.

Отреставрированный Русским географическим обществом равелин открылся в ноябре 2017 года. Около трех лет понадобилось строителям, чтобы на Константиновском мысу вновь возродился форт. "Когда я первый раз увидел это, тогда возникло огромное желание восстановить все, как было", — сказал министр, признавшись, что форт произвел на него тягостное впечатление, когда он его осматривал в первый раз.

"В отдельных местах напоминало свалку. Мое мнение, что до того здесь управляли люди, которым была абсолютно безразлична история и все то, что здесь происходило, у которых нет генетической памяти о всех тех страданиях, войнах и горе, через которые прошли наши предки", — скащал министр.

"Нам бы хотелось, чтобы здесь развивалась и музейная часть, и экскурсионная часть. Очень надеемся, что будет все то, что связано с патриотическим воспитанием. А оно всегда переплетено с историей, с памятью, с правильной оценкой того, что мы знаем о наших предках", — рассказал о планах президент РГО.

По его словам, изначально "идея была шире", чем восстановление форта. "И, наверное, нам удастся ее реализовать. Мы предполагали сделать еще и туристический центр, который бы рассказывал об истории крепости, истории Севастополя, истории первооткрывателей, истории нашего флота", — отметил С.Шойгу.

В свою очередь Д.Овсянников высказал мнение, что в форте должно побывать как можно больше туристов. "Жемчужину нужно показывать, открыть сообщение катеров. Мы это сделаем в ближайшее время", — сказал губернатор.

С.Шойгу также сообщил, что экскурсии по Крыму могут выделить в отдельную номинацию в конкурсе РГО "Лучший гид России". "Здесь богатейшая история, которая заслуживает и своих экспедиций, и своих издателей, и своих фильмов. И мы готовы, может быть, выделить в отдельную историю конкурс гидов по Крыму", — сказал Шойгу.

Он также сообщил, что общество планирует заняться восстановлением архивов, в том числе дореволюционных, крымского отделения РГО.

С.Шойгу также не исключил, что члены попечительского совета РГО могут провести экскурсии по излюбленным местам в рамках проекта "Лучший гид России". "Я думаю да, потому что у нас, действительно, замечательный попечительский совет", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, члены попечительского совета РГО, председателем которого является президент РФ Владимир Путин, могут рассказывать о любимых местах и проектах РГО "часами".

Завершая экскурсию, президент РГО признался, что ему понравилось быть экскурсоводом. "Мне это интересно — рассказывать заинтересованному слушателю", — сказал С.Шойгу.

Конкурс РГО на лучшего гида проходит второй раз. Стать его участником может любой житель России — профессионал или любитель. Все что необходимо — снять авторский двухминутный ролик на русском языке, содержащий достоверный, оригинальный рассказ о культурной, музейной или природной достопримечательности России.

Жюри конкурса выберет победителей в пяти номинациях — "Гид-профессионал. Музей", "Гид-профессионал. Город", "Гид-профессионал. Проводник", "Гид-любитель" и "Гид-любитель. До 18 лет". Одним из призов во всех пяти номинациях станет съемка в реалити-шоу на телеканале "Моя планета" — победители сразятся в "баттле" экскурсоводов. По просьбам участников сбор заявок продлен до 20 августа.