Новости

20.06.2018 16:01

Минтранс РФ рассматривает ряд мер для стабилизации цен на авиабилеты

МОСКВА. 20 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС — Минтранс РФ рассматривает ряд мер поддержки для стабилизации цен на авиабилеты, скоро они будут представлены, заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Что касается цен на авиабилеты, то конечно изменение цен на рынке ГСМ, на рынке авиакеросина влияет на работу отрасли. Правительство этот вопрос сегодня внимательно рассматривает, цены стабилизированы по состоянию на сегодняшний момент. Для того чтобы обеспечить исключение ситуации по недостатку билетов и стабилизировать цены мы рассматриваем ряд механизмов поддержки, в том числе совместно с министром по Дальнему Востоку подготовлены предложения по расширению субсидирования на Дальний Восток. И эти предложения мы в ближайшее время представим на рассмотрение в правительство", — сказал Е.Дитрих.

В начале июня В.Путин в ходе "Прямой линии" предложил расширить программу субсидирования авиарейсов на Дальний Восток. "По поводу билетов из Владивостока в другие части России. Есть программы, которые субсидируют перелеты в отдельные периоды времени года и работают для отдельных категорий граждан по возрастным группам. Первое, что нужно сделать, это расширить географию применения таких субсидий — а она постепенно расширяется — и расширить время применения и возрастные группы", — сказал глава государства.

"Это частные точечные решения, хотя они тоже востребованы и тоже могут быть реализованы", — добавил В.Путин.

В России действуют четыре программы субсидирования авиаперевозок — из Москвы на Дальний Восток, в Калининград и Крым, а также межрегиональных рейсов. Сообщалось, что в 2018 году по дальневосточной программе полеты будут выполняться по 57 направлениям, льготными билетами при этом могут воспользоваться более 446,7 тыс. пассажиров. Но билеты по спецтарифу могут приобрести не все — только граждане РФ в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы.

В Минтрансе РФ "Интерфаксу" сообщали, что ведомство уже подготовило предложения по расширению маршрутной сети программы. "Они могут быть приняты при дополнительном выделении ассигнований из федерального бюджета", — уточнил представитель Минтранса. Он также напомнил, что в этом году увеличен срок действия программы — с 1 марта по 1 декабря.

 

Госрегулирование Минтранс
Транспорт Авиакомпании