"Группа туристов из Иркутской области совершали восхождение на пик Нефтяников, одна из участниц поскользнулась и скатилась по склону протяженностью около 250 метров", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, туристы не были зарегистрированы в поисково-спасательных службах, что осложнило работу спасателей. Были известны только примерные координаты группы, они ожидали помощи в верховье реки Осиновки.

"Поиски осложнялись тем, что там лесной массив и сложный горный рельеф. С борта (вертолета — ИФ) туристов не было видно, к тому же они не подавали никаких сигналов", — цитирует пресс-служба спасателя Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Даши Аюшеева.

С борта вертолета спасатели заметили палатки. Туристы разделились на две группы, пострадавшая находилась в пяти километрах от палаточного лагеря. Женщину нашли и транспортировали на носилках в вертолет. По предварительному осмотру у нее черепно-мозговая травма, перелом руки и перелом ребер. Для оказания необходимой помощи пострадавшая госпитализирована в медицинское учреждение г. Улан-Удэ.

Спасательная операция длилась 8 часов.

Бурятские спасатели напоминают, что регистрация туристических групп и отдельных туристов очень важна. Располагая информацией о группе и маршруте, поисково-спасательные подразделения могут оперативно помочь туристам, попавшим в беду.