Светомузыкальный гидродинамический фонтан образовал доминанту нового сквера общей площадью около 9 тыс. кв. метров, который был создан строителями за 3,5 месяца в рамках подготовки города к ЧМ-2018.

Запущенный фонтан имеет водный экран площадью 72 кв. метра и состоит из 330 струй воды, максимальная высота которых может составлять 16 метров. Он оборудован видео-лазерной системой проекции и может работать в режиме обучающего комплекса — на нем можно транслировать видеоматериалы, сопровождаемые синхронизированным динамическим оформлением из воды света и музыки.

"Для нас большая честь открыть фонтан, который стал подарком жителям одного из самых красивых городов России. Мы начали эту работу после просьбы президента сделать что-то для раскрытия потенциала наших городов, в том числе Калининград. Так родилась эта идея. Мы использовали самые современные технологии для вас: проекция фонтана оригинальная, запатентована нашими инженерами. Мы постарались превратить простое зрелище в сочетание музыки, цвета и света, в содержательное мероприятие", — сказал на церемонии председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По его словам, фонтан может использоваться для любого контента, в первую очередь для образовательного. Здесь можно проводить лекции, рассказывать о достопримечательных местах и музеях региона.

"Можно встроить его в экосистему нового Калининграда. Место будет магнитом для огромного количества туристов. Мы хотели успеть к гигантскому событию в истории России — чемпионату мира по футболу", — добавил Г.Греф.

В свою очередь губернатор Антон Алиханов заявил, что в Калининграде создано новое городское общественное пространство с его главной доминантой — светомузыкальным фонтаном.

"Фонтанный комплекс станет украшением музейного квартала, который объединит основные туристические объекты Калининграда и будет точкой притяжения для горожан. Уверен, этот сквер станет любимым местом отдыха для жителей и многочисленных гостей нашего региона", — отметил губернатор.

По информации Сбербанка, стоимость проекта строительства фонтана и сквера составила порядка 150 млн рублей.

Фонтан и сквер расположены перед зданием бывшей биржи Кенигсберга. Оно было построено в 1875 году в стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма. Биржа использовалась не только для проведения торгов. Здесь также устраивались выставки и проводились концерты.

В ближайшее время здание будет реконструировано под художественную галерею, которая войдет в единый комплекс музейного центра Калининграда. Проект будет объединять ключевые достопримечательности города: остров Канта, Кафедральный собор, Музей Мирового океана и еще ряд объектов культуры. Главная задача проекта — обеспечить шаговую доступность туристов к культурному наследию региона.