"293 предмета археологии обнаружили хабаровские таможенники в багаже китайского туриста, оформлявшегося на рейс Хабаровск-Харбин. Мужчина собирался вывезти старинные предметы в Китай для того, чтобы их продать", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, среди личных вещей туриста, как позже показала экспертиза, находились предметы, принадлежавшие средневековым кочевникам Южной Сибири, народам Центральной Азии и Дальнего Востока. Всё это предметы быта, декора, а также предметы военной и религиозной направленности IV — XIX веков.

Исторические находки мужчина приобретал в России через различные интернет-магазины. Рыночная стоимость 206 из указанных предметов на российском рынке составила менее 180 тыс. рублей. В Китае турист планировал продать их значительно дороже.

"Удалось определить рыночную стоимость не всех образцов, представленных на экспертизу. Аналоги некоторых предметов попросту отсутствуют в каких-либо источниках", — цитирует пресс-служба слова начальника отделения криминалистических исследований таможенной экспертно-криминалистической службы Владивостока Виктора Демчука.

По данным пресс-службы, "коллекцию" такого количества раритетов, разных по происхождению, возрасту и этнической принадлежности они встречали впервые. Поразило такое "собрание" и специалистов Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

"В отношении гражданина Китая Хабаровской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей. Туристу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 7-ми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей", — отмечается в сообщении.