"Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе", — заявила директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова, слова которой приводятся в сообщении.

Она отметила, что "ничто не угрожает работе сервиса Booking.com на территории Российской Федерации".

По словам О.Яриловой, в министерство поступило обращение гражданина, С.М.Войтовича, руководителя группы компаний "Свой туристический сервис", с предложением инициировать ограничение действия данного сервиса на территории России.

"В точном соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ, а также типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением правительства №30 от 19 января 2005 года, Минкультуры России направило в профильное ведомство (Ростуризм) указанное обращение гражданина с целью подготовки ответа. Это абсолютно стандартная процедура, которая носит технический характер", — отмечается в сообщении.

"Еще раз подчеркну, что ничто не угрожает работе сервиса Booking.com на территории Российской Федерации", — заявила О.Ярилова.

В апреле туроператор "Свой ТС" направил в Минкультуры письмо с предложением заблокировать в России деятельность американского сервиса бронирования отелей Booking.com в ответ на санкции США против России. Глава компании Сергей Войтович объяснил это тем, что сервису принадлежит 70% рынка бронирования российских отелей, и отечественные туроператоры не могут с ним конкурировать.

Ростуризм в среду сообщил, что по запросу Минкультуры направил в профильные общественные организации запросы о возможности ограничения деятельности Booking.com в России.