"Круглогодичный горный курорт "Роза Хутор" продолжает реализацию программы устойчивого развития, которая охватывает семь ключевых направлений работы: уникальные впечатления, сохранение природы, энергетическая эффективность, управление отходами, партнерство и сотрудничество, историческое наследие и забота о будущем поколении", — сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе курорта "Роза Хутор" во вторник.

Так, курорт организовал собственный сервис по ежедневному сбору вторсырья. Благодаря этому работающие на курорте представители бизнеса могут уверенно заниматься сбором образующейся в течение дня упаковки без опасений, что придется ждать ее вывоза. Весь картон, пластик и стеклянные бутылки, собранные в магазинах, барах, ресторанах и отелях, ежедневно забираются соответствующей службой. Таким образом, работающие на курорте предприниматели сокращают расходы на вывоз мусора, занимающие значительное место в списке их затрат. Вторичное сырье, собранное на курорте, передается компаниям, которые находят для него дальнейший сбыт на пути к переработке.

Планируется организация сбора вторсырья и в клиентском секторе. Этим летом гости "Роза Хутор" станут участниками системы раздельного сбора отходов — пустые пластиковые бутылки будут также аккуратно собраны и направлены на переработку.

"Одновременно с этим все отходы бумаги для печати, образующиеся в офисных помещениях курорта, также не будут попадать в мусорный бак, а направляться на переработку", — отметил представитель пресс-службы.

В феврале 2018 года курорт "Роза Хутор" объявил о реализации программы устойчивого развития. Особое место в программе занимает забота об окружающей среде, включая сокращение потребления ресурсов, в том числе, электроэнергии, переработку мусора, сохранение исторического наследия региона, развитие экологического туризма. В ближайшие несколько лет на курорте планируется сократить на 10% расход электроэнергии, а также снизить количество отходов, направляемых на утилизацию. Предусмотрены в программе устойчивого развития "Роза Хутор" и инициативы, направленные на охрану животного мира, изучение и поддержку популяций редких животных и растений. В регионе развития курорта обитают девять видов земноводных, 20 видов пресмыкающихся, 26 видов рыб, включая краснокнижного черноморского лосося (кумжа), 86 видов млекопитающих, 230 видов птиц и пять тысяч видов насекомых. На территории курорта можно увидеть 960 видов горных растений.