"Таможенной службой накоплен достаточно большой положительный опыт по проведению международных соревнований: это и Олимпиада в Сочи, и этапы Формулы-1, третьи зимние всемирные военные игры в 2017 году, а также оформление участников Кубка Конфедераций в 2017 году", — сказал С.Пашко на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в четверг.

По его словам, таможенники будут осуществлять контроль в пунктах пропуска, в том числе, с использованием мобильных досмотровых комплексов в удаленных пунктах досмотра груза. На каждом пункте досмотра сформирован кадровый состав и резерв для его усиления.

Он также отметил, что с приближением мундиаля увеличилось количество изъятых контрафактных товаров с символикой FIFА.

"Могу сказать, что за первый квартал 2018 года было изъято более 1,8 тыс. нелегальных товаров с символикой FIFA. Для сравнения: в 2016 году их было всего 108, а за весь 2017 год — 1,5 тыс. товаров", — сказал С.Пашко.

В свою очередь начальник Ростовской таможни Андрей Беляев сообщил, что на таможенном посту в аэропорту "Платов" в Ростове-на-Дону увеличено количество должностных лиц — в настоящее время здесь работает более 110 человек, еще 40 человек находятся в резерве.

"Оборудована площадка для удаленного досмотра грузов, поступающих для проведения чемпионата мира. В тестовом режиме мы начинаем работать с 23 по 25 мая, и полагаем, что к 25 мая уже обеспечим круглосуточный режим работы этой площадки", — сказал А.Беляев.