"Для нас это огромное событие, так как с Ораниенбаумом в целом у нас очень большие проблемы. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации останавливала работы, и мы взяли функцию заказчика на себя", — отметила Е.Кальницкая.

Она добавила, что в текущем сезоне после реставрации будут открыты три новых зала в Китайском дворце. В конце лета будет открыт Церковный павильон.

"Мы также продолжим реставрацию Катальной горки. Фасады ее были отреставрированы в 2004 году, и сейчас они снова нуждаются в ремонте. Внутри мы также хотим все привести в порядок, цена вопроса — 200 миллионов рублей", — сказала директор ГМЗ.

Дворец Петра III был построен в 1758-1762 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди для наследника русского престола великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, и являлся главной постройкой в потешной крепости Петерштадт.

Комплекс Катальной горки был возведен в 1762-1774 годы по проекту того же архитектора, состоял из павильона, скатов и крытых галерей-колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сложное инженерно-техническое сооружение Катальных гор имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, а также три колеи: центральную для катания и боковые для подъема колясочек.