"Суммарная задолженность этих граждан перед Камчатскэнерго составила 84 млн руб. Индивидуальные суммы долгов варьируются от 10 до 100 и более тыс. руб.", — говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что каждому из неплательщиков на шесть месяцев ограничен выезд за пределы Российской Федерации. Если долг не будет оплачен, по истечении полугода приставы вправе вновь ограничить выезд.

"Для лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, Энергосбыт предлагает заключить соглашение о реструктуризации долга. С каждым абонентом ведется индивидуальная работа — рассрочка рассчитывается исходя из суммы долга и возможностей гражданина ее погасить", — сказано в сообщении.

В ПАО "Камчатскэнерго" напоминают, что средства, получаемые энергетиками от потребителей, являются основным источником их финансирования.

"Если потребители не платят за электрическую и тепловую энергию, энергетики вынуждены сокращать объемы ремонтов и программ модернизации оборудования. Это, в свою очередь, приводит к снижению надежности энергоснабжения и рискам аварийных отключений электроэнергии, в том числе и социально значимых объектов", — подчеркивает пресс-служба.