Как сообщает корреспондент "Интерфакса", за его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, против — 42. Для избрания кандидату требовалось минимум 53 голоса.

После избрания Н.Пашинян поблагодарил депутатов. "Благодарю. Служу Армении и армянскому народу", — сказал он.

Н.Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеван на севере Армении. Окончил Ереванский госуниверситет, отделение журналистики филологического университета. С 1993 по 1999 год работал журналистом и редактором в различных местных изданиях. В 1999 году основал и стал главным редактором газеты "Айкакан жаманак".

В 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии.

В 2012 году избран депутатом парламента. В 2017 году также избран в парламент, возглавил оппозиционную фракцию "Елк".

Женат, имеет четверых детей.

Массовые манифестации за отставку правительства продолжаются в Армении с 13 апреля. Под их давлением премьер-министр страны Серж Саргсян ушел в отставку, пробыв премьером всего неделю. После того, как парламент на прошлой неделе не избрал новым премьером лидера оппозиционной фракции и партии Елк Никола Пашиняна, он призвал ко всеобщей забастовке. Сторонники оппозиции перекрыли основные автодороги, в Ереване и других городах прошли новые митинги.

Как сообщалось ранее, туроператоры отмечают снижение продаж туров в Армению после начала массовых протестных акций. Им также пришлось менять маршруты экскурсионных туров в связи с перекрытием улиц демонстрантами. При этом в туротрасли надеются на восстановление рынка после окончания периода политической нестабильности.