В церемонии открытия приняли участие и.о. главы Минтранса РФ Максим Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и владелец "Новапорта" Роман Троценко.

"Сегодня знаменательный день, аэропорт Волгограда получает новый современный терминальный комплекс. Таким образом, фактически завершена реконструкция аэропорта к чемпионату мира ", — сказал М.Соколов, отметив, что в аэропорту появились новая взлетная полоса, рулежная дорожка, терминалы.

"Для Волгограда это огромный задел, задел для развития инвестиционной и туристической привлекательности для Волгограда и всего Юга", — сказал М.Соколов.

Губернатор А.Бочаров отметил, что аэропорт Волгограда после реконструкции стал крупнейшим транспортным узлом на Юге России.

Р.Троценко в свою очередь сообщил, что Волгоградская область выполнила все обещания по реконструкции аэропорта. По его словам, благодаря проделанной работе аэропорт по итогам 1-го квартала 2018 года увеличил пассажиропоток на 17%, заняв 26-е место среди аэропортов России по этому показателю.

"Через 2 года аэропорт Волгограда войдет в двадцатку", — заверил Р.Троценко.

Ранее сообщалось, что новый терминал внутренних авиалиний построен в рамках 2-го этапа реконструкции аэропорта на месте снесенного старого международного терминала "В". Площадь нового здания составляет более 10,2 тыс. кв. м. Стоимость проекта — 2,1 млрд рублей. Пассажиропоток нового терминала — 720 человек в час.

Планируется, что после проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории волгоградского аэропорта будет проведен третий этап реконструкции, предусматривающий переоборудование терминала "А" (старый терминал внутренних авиалиний) в автовокзал, строительство трех телетрапов и объединение терминалов "С" (международный, построен в ходе 1-го этапа реконструкции) и "С2" в единый аэровокзальный комплекс.

Международный аэропорт "Волгоград" входит в перечень аэропортов федерального значения. В составе предприятия — аэровокзальный комплекс площадью 9 тыс. кв. м, состоящий из терминалов внутренних и международных воздушных линий, грузовой терминал, гостиница и ряд других объектов.