"Участники и гости фестиваля попадут в самый настоящий миниатюрный "Яйцеград" – домики примерно в рост человека. В "Яйцеграде" будет представлена вся городская инфраструктура. В мэрии можно будет зарегистрироваться и получить направление, с которым посетить разные интерактивные площадки, где за выполнение заданий участник получит нашу валюту — "белкоины" и "желткоины", — пояснила координатор фестиваля Светлана Никулина.

Она добавила, что того, кто наберет больше всего "валюты", ждет супер-приз праздника, который организаторы держат в секрете.

В "Яйцеграде" будут действовать ЗАГС, служба безопасности, поликлиника, библиотека, музей, ателье с показом моделей, базар, ярмарка мастеров, харчевня с дегустацией обрядовых блюд по рецептам кулинарной книги района.

"На четырех огромных сковородах будет готовиться яичница, которую смогут попробовать все желающие. На центральной площадке состоится песенно-танцевальный фестиваль и торжественное открытие памятника Сковородке", — сообщила представитель оргкомитета.

Организаторы фестиваля "Фомина яишня" ожидают в этом году около 5 тыс. гостей и участников. Это будут фольклорные коллективы из более 15 районов Белгородской области, народные мастера и умельцы из соседних Курской и Воронежской областей, а также гости из Донецкой Народной Республики.

Межрегиональный фестиваль традиционной культуры и быта "Фомина яишня" пройдет в городе Новый Оскол на территории Казачьего стана "Сосновое". Мероприятие направлено на сохранение родной культуры, возрождение и популяризацию народных традиций, а также развитие межрегионального сотрудничества.

В 2017 году на фестивале "Фомина яишня" был установлен Рекорд России по приготовлению яичницы из 12 тыс. яиц.