"В целях дальнейшего развития театрального искусства постановляю провести в 2019 году в Российской Федерации Год театра", — говорится в тексте документа, поступившем в "Интерфакс" из пресс-службы Кремля.

Президент поручил правительству РФ до 1 июня 2018 года образовать организационный комитет по проведению в РФ Года театра и утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в РФ Года театра.

"Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года театра", — говорится в тексте указа, который вступил в силу со дня его подписания.

Ранее в субботу В.Путин на встрече с председателем Союза театральных деятелей (СТД) России, художественным руководителем московского театра Et Cetera Александром Калягиным поддержал идею объявить 2019 год в России Годом театра. "Знаю, что вы эту идею вынашиваете давно. Мы с вами говорили на этот счет. Давайте так и сделаем. 2019 год объявим в России Годом театра", — сказал В.Путин.

"Помимо тех проблем, которые мы бы решили в театральный год, в Год театра, мы наметили бы какой-то путь и составили стратегический план до 2030 года", — сказал, в свою очередь, А.Калягин.

"Проблем действительно много, и если бы был объявлен Год театра, то вот, я подготовил возможные способы решения этих проблем, тут три странички, и основные подходы к формированию Года театра", — добавил он.

"Я понимаю, что жизнь не закончится в 2019 году, в театры будут ходить. Но новая редакция Закона о культуре, и изменения в Налоговом, Бюджетном, Гражданском кодексе... Большое количество театров, вы знаете, нуждаются в капитальном ремонте. Много чего. И по образованию могли бы решить, и поднять зарплаты, и техническую базу театров улучшить, потому что по России это действительно громадное подспорье для зрителей, для людей", — пояснил глава СТД.

Президент в ответ на это согласился проработать предложения А.Калягина.

"Вы не представляете, как театральная общественность будет счастлива, как театр будет счастлив. Это действительно очень важно", — сказал А.Калягин.