"Нет никаких сомнений, что буквально через два с небольшим года здесь будет стоять новый красивый терминал", — сказал М.Соколов.

В субботу министр вместе с прибывшим в республику совладельцем холдинга "Новапорт" Романом Троценко и главой Бурятии Алексеем Цыденовым заложили первый камень в основание будущего аэродромного комплекса.

"Действующий аэропорт очевидно устарел и не соответствует тем требованиям, которые предъявляет современный пассажир, современные стандарты авиационной отрасли. Поэтому новое здание будет соответствовать ожиданиям и туристов и жителей республики", — продолжил М.Соколов.

"И это будет заделом для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры", — отметил министр.

Пресс-центр правительства Бурятии со ссылкой на Р.Троценко сообщает, что "Новапорт" инвестирует 2 млрд рублей в строительство нового терминала в аэропорту "Байкал".

"Строительство нового терминала будет вестись только за счет компании ("Новапорта" — ИФ)", — отмечается в сообщении.

При этом инвестор намерен увеличить пассажиропоток аэропорта "Байкал" к 2028 году до 1,4 млн человек в год.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года группа компаний "Метрополь" заявила о продаже бизнесмену и совладельцу холдинга "Новапорт" Роману Троценко основного аэропорта Улан-Удэ — "Байкал" в рамках реализации непрофильных активов. Цена сделки не раскрывалась.

Также в 2017 году международный аэропорт "Байкал" получил статус пятой степени свободы, что позволяет транзитным авиаперевозчикам осуществлять посадку самолетов без спецразрешения. Кроме того, аэропорт является запасным для Читы, Иркутска и Братска.

По итогам прошлого года "Байкал" увеличил пассажиропоток на 11% — до 269,7 тыс. человек.