В новом терминале аэропорта с этой даты начнет работу пограничный, таможенный и иные виды контроля в воздушном пункте пропуска через госграницу РФ. Соответствующее сообщение поступило от заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в ответ на письмо губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Переезд пограничного, таможенного и иных видов контроля в новый терминал произойдет до полуночи 29 апреля, а с 30 апреля, включая ночные рейсы, обслуживание международного сообщения будет выполняться в новом терминале, отмечается в сообщении.

"Работа по открытию в новом терминале аэропорта международных рейсов велась давно. Велись переговоры с министерством транспорта России, а впоследствии к решению вопроса подключился и заместитель председателя правительства России Дмитрий Олегович Рогозин. Аэропорт — это лицо края, первое, что видят гости, прилетая в Пермь, — аэропорт, его терминал. Мы понимаем, что и для жителей края очень важно иметь возможность прямых перелетов из нового комфортабельного терминала. В скором времени мы построим новый перрон, и в терминале будут телетрапы — конкурс на выполнение этих работ уже объявлен" — приводит пресс-служба слова главы региона.

Акт межведомственной комиссии, которая проверяла соответствие воздушного пункта пропуска через госграницу в пермском аэропорту требованиям, необходимым для организации пограничного и таможенного контроля, был подписан 16 марта. Планировалось, что пункт пропуска международных рейсов заработает к началу летнего сезона.

На данный момент обслуживание международных направлений производится в здании старого терминала. Новый терминал обслуживает только внутренние рейсы.

Как сообщалось, здание нового терминала в аэропорту Большое Савино введено в эксплуатацию 30 ноября 2017 года. Его площадь составляет 29 тыс. кв. м, пиковая пропускная способность — 900 человек в час (в старом терминале — 400 человек в час).