"Ежегодно, три года подряд, за исключением нынешнего года, мы ожидаем собирать по 270 млн рублей. Взимание курортного сбора позволит муниципалитетам городов-курортов, вошедших в эксперимент, своевременно решать проблемы благоустройства, возникающие в этих городах, улучшить инфраструктуру", — сказал В.Владимиров.
Он уточнил, что в нынешнем году курортный сбор вводится с 1 мая, власти ожидают собрать более 180 млн рублей.
"По прогнозам, за счет курортного сбора мы получим 181 млн рублей. В частности Железноводск — 28 млн рублей, Ессентуки — 54 млн рублей, Пятигорск — 37 млн рублей, Кисловодск — 61 млн рублей", — сказал губернатор.
"За счёт средств курортного сбора будут отремонтированы терренкуры в Железноводске, в Ессентуках — скверы курортного бульвара, и так далее. Все проекты благоустройства уже есть", — добавил В.Владимиров.
Президент РФ Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах — в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года. Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.
Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих. Плательщиками — совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.
Краснодарский край установил 10-рублевый курортный сбор. Ставропольский край заявил о намерении взимать по 50 рублей, Алтайский край — по 30 рублей.
Парламент Крыма в ноябре 2017 года ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. Государственный совет Крыма в среду внес изменения в региональный закон о введении курортного сбора, отложив начало эксперимента на один год, с мая 2018 года на май 2019 года.