армения

Фото: Интерфакс

"Основная часть поездок на майские праздники уже забронирована, отказов в связи с событиями в стране нет. Отразятся ли они на летнем спросе, сказать трудно, потому что глубина продаж на направлении традиционно невысока. Многое будет зависеть от развития ситуации, пока все идет в позитивном русле", — сказала она.

По мнению И.Тюриной, волнения в любом случае не должны отразиться на туристах. "Туризм – очень важная статья доходов для Армении, с них там пылинки сдувают. К тому же, на Ереван, где выступала оппозиция, в рамках туров обычно приходится день-два, после чего путешественники едут в горы. И высокий сезон для Армении не весна, а лето-осень, когда в горах уже не так холодно", — уточнила она.

Также И.Тюрина отметила, что Армения сильно уступает в объемах, например, Грузии – и не из-за отсутствия моря, а потому что нет компании-консолидатора, которая могла бы предложить рынку адекватные цены.

"Сейчас у туроператоров нет никаких преимуществ, самостоятельный турист едет отдыхать практически по той же цене, что и организованный. На групповой туризм приходится не более 25% от общего въезда россиян в Армению. При этом поток в эту страну из России постоянно увеличивается: в 2017 году в Армению совершено 92,7 тыс. поездок с целью туризма, что на 50% больше, чем годом ранее", — сказала она.

Дальнейший рост турпотока из России в Армению, по словам И.Тюриной, возможен благодаря подешевевшей перевозке, также стимулом должно стать разрешение россиянам летать в страну по внутренним паспортам – через аэропорты "Звартноц" в Ереване и "Ширак" в Гюмри. "Однако эксперты не склонны переоценивать этот фактор, они ждут в 2018 году роста российского турпотока на уровне 10-15%. И дело не в выступлениях армянской оппозиции, а в снижении доходов россиян", — заключила она.

В понедельник на фоне многодневных акций протеста оппозиции подал в отставку премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян. На этом посту он пробыл менее недели после избрания в парламенте 17 апреля. В тот же день действующий президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства страны.