Отмечается, что мониторинг был осуществлен в отношении более чем 14 тыс. объектов размещения, оказывающих гостиничные услуги. Проверки проводились управлениями Роспотребнадзора по городам Москве и Санкт-Петербургу, Республикам Татарстан (Татарстан) и Мордовия, Краснодарскому краю, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской, Свердловской, Самарской и Ростовской областям.

"В целом был выявлен 591 случай завышения цен на гостиничное обслуживание (за неделю выявлено 30 случаев) и 135 случаев отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации", — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что проведено 1 тыс. 270 внеплановых проверок, возбуждено в общей сложности 1 тыс. 558 дел об административных правонарушениях, а также подано 175 исков в суд в защиту неопределенного круга потребителей, дела готовятся к рассмотрению. Совокупная сумма наложенных административных штрафов составила почти 7 млн руб.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.