"Сегодня многие регионы предлагают разнообразные туристские услуги с высоким качеством обслуживания и приемлемой стоимостью. Налоговые льготы для компаний, сотрудники которых выбирают отдых на территории России, позволят простимулировать рост внутреннего турпотока и повысить интерес наших граждан к путешествиям по родной стране", — сказал он.

Ранее во вторник Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс, согласно которым работодатели смогут относить затраты на отдых своих сотрудников, путешествующих по России, к расходам на оплату труда. Размер таких выплат – до 50 тыс. рублей на человека в год. В эту сумму входят оплата билетов в оба конца, проживание и экскурсионные услуги.

Авторы законопроекта также предлагают включать в данную статью расходов работодателя затраты на отдых не только самого сотрудника, но и членов его семьи – супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и, при условии обучения на очной форме, детей до 24 лет.

Ко второму чтению законопроект был дополнен нормой, которая уточняет, что расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда. Также в перечень оплачиваемых услуг были внесены санаторно-курортные услуги.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, в свою очередь сообщил порталу "Интерфакс-Туризм", что введение 6%-го "барьера" существенно ограничивает потенциальные объемы соответствующего финансирования внутреннего туризма. "Но, с другой стороны, если бы закон не был принят, этих расходов просто не было бы. Главное, что закон создает новый механизм привлечения средств работодателей для этих целей, прописывает соответствующие нормы в Налоговом кодексе, и позволяет развивать этот формат в будущем. И важно, что действие его будет распространено также на финансирование санаторно-курортного обслуживания", – сказал он.